Setelah sebelumnya membahas tentang manfaat kacang hijau, kali ini kami akan membahas manfaat dari kcang merah. Kacang merah ini juga merupakan bahan pangan yag cukup sering ditemui sehari-hari di pasar. Bahkan, saat ini kacang merah juga bisa ditemukan dalam beberapa jenis makanan dan minuman.
Meski sering dijumpai, akan tetapi banyak dari kita belum tahu manfaat kacang merah itu sendiri. Tak perlu khwatir, ini dia beberapa manfaat apabila kita mengonsumsi kacang merah.
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat kacang merah yang pertama adalah dapat melancarkan pencernaan. Hal ini karena dalam setiap 100 gram kacang merah terkandung 13 gram serat larut dan tak larut. Serat tak larut ini paling banyak ditemukan di dalam kulitnya, sementara serat larut banyak terkandung dalam daging kacangnya.
Selain itu, kacang merah juga mengandung pati, yaitu sejenis karbohidrat kompleks yang sifatnya mirip dengan serat larut. Di dalam usus besar, pati tersebut akan membantu perkembangan berbagai bakteri baik. Bakteri baik ini sangat dibutuhkan untuk melawan bebagai masalah pencernaan.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain itu, kacang merah juga mengandung pati, yaitu sejenis karbohidrat kompleks yang sifatnya mirip dengan serat larut. Di dalam usus besar, pati tersebut akan membantu perkembangan berbagai bakteri baik. Bakteri baik ini sangat dibutuhkan untuk melawan bebagai masalah pencernaan.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi kacang merah juga bisa mengendalikan tekanan darah anda. Hal ini karena kacang merah kaya akan mineral folat, kalsium, dan kalium yang mampu menekan kadar homosistein di dalam darah.
Selain itu, manfaat kacang merah bagi kesehatan jantung adalah meringankan kerja pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah ke jantung.
3. Mencegah Diabetes
Selain itu, manfaat kacang merah bagi kesehatan jantung adalah meringankan kerja pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah ke jantung.
3. Mencegah Diabetes
Kacang merah juga dipercaya dapat mengatasi diabetes. Serat yang terkandung di dalam kacang merah membantu menjaga agar glukosa tidak lepas dalam darah terlalu cepat. Begitu juga karbohidrat kompleks dalm kacang merah.
Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang bisa larut dengan mudah, karbohidrat kompleks tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana. Dengan begitu, kadar gula dalam darah anda tidak akan tiba-tiba menanjak sehingga memicu diabetes.
Selain itu, kacang merah juga berkhasiat untuk mencegah resistensi insulin yang beresiko memperparah kadar gula darah pengidap diabetes.
4. Mencegah Kanker
Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang bisa larut dengan mudah, karbohidrat kompleks tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana. Dengan begitu, kadar gula dalam darah anda tidak akan tiba-tiba menanjak sehingga memicu diabetes.
Selain itu, kacang merah juga berkhasiat untuk mencegah resistensi insulin yang beresiko memperparah kadar gula darah pengidap diabetes.
4. Mencegah Kanker
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School mengungkapkan bahwa pola makan yang tinggi serat bisa mencegah kanker. Terutama kanker payudara.
Penelitian lain di Perancis yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition membuktikan bahwa pola makan kaya serat mampu menurunkan resiko kanker prostat hingga nyaris 50%. Sementara itu, dalam setiap 100 gram kacang merah, anda bisa mendapatkan 52% seram dalam sehari.
Dengan rutin mengonsumsi kacang merah akan membuat anda terhindar dari resiko penyakit kanker.
5. Mengendalikan Nafsu Makan
Penelitian lain di Perancis yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition membuktikan bahwa pola makan kaya serat mampu menurunkan resiko kanker prostat hingga nyaris 50%. Sementara itu, dalam setiap 100 gram kacang merah, anda bisa mendapatkan 52% seram dalam sehari.
Dengan rutin mengonsumsi kacang merah akan membuat anda terhindar dari resiko penyakit kanker.
5. Mengendalikan Nafsu Makan
Kacang merah juga kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat komplek. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi kacang merah akan membuat anda kenyang lebih lama. Dengan begitu, anda tidak akan mudah tergoda untuk mencari semilan lain.
Untuk anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah yang satu ini tentu sayang sekali untuk anda lewatkan bukan?
6. Mencegah Penuaan Dini
Untuk anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah yang satu ini tentu sayang sekali untuk anda lewatkan bukan?
6. Mencegah Penuaan Dini
Manfaat dari kacang merah yang terakhir adalah bisa mencegah penuaan dini. Hal ini karena kacang merah juga mengandung antioksidan yang tinggi, bahkan melebihi antioksidan dalam sayuran dan buah-buahan tertentu.
Bahkan, diantara kacang-kacang lainnya, kcang merah ternyata menjadi juara dalam hal mencegah penuaan dini. Ini karena semakin gelap warnanya, maka semakin tinggi pula kandungan antioksidannya.
Bahkan, diantara kacang-kacang lainnya, kcang merah ternyata menjadi juara dalam hal mencegah penuaan dini. Ini karena semakin gelap warnanya, maka semakin tinggi pula kandungan antioksidannya.
Itulah dia beberapa manfaat dari kacang merah bagi kesehatan. Sungguh tak disangka bukan? Semoga artikel ini bermanfaat..!!
