9 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

9 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

Kacang hijau merupakan sustu jenis tanaman yang dapat digunakan untuk mengganti padi sebagai makanan pokok. Kacang hijau biasanya sering dijadikan sebagai bubur. Namun apakah anda tahu manfaat kacang hijau bagi kesehatan?

Berikut ini beberapa manfaat kacang hijau bagi kesehatan.

1. Mencegah Penyakit Jantung
Sebuah studi mengungkapkan bahwa ternyata kacang hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang da dalam tubuh. Hal ini karena kacang hijau mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan dapat mengurangi pembengkakan.

2. Mencegah Kanker
Suatu penelitian tentang medis mengungkapkan bahwa kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya di dalam tubuh. Hal ini karena kandungan polyphenol dan oligosakarida yang terdapat dalam kacang hijau yang mampu mengurangi perkembangan kanker.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kacang hijau juga dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena kacang hijau mengandung Fitonutrien yang bekerja sebagai anti-pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan sistem imun dan menetralkan bakteri berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.

4. Kaya Akan Protein
Berdasarkan departemen kimia Institut Teknolpgi Harbin, 85% dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung dalam kacang hijau.

5. Melancarkan Pencernaan
Masyarakat India mengonsumsi kacang hijau untuk menambah rasa serta mengurangi rasa nyeri di perut. Hal ini karena kacang hijau kaya akan serat, sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun dalam tubuh.

6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa menhonsumsi kacang hijau dapat meningkatkan cholecystokinin, yaitu hormon yang dapat membuat seseorang mudah merasa kenyang. Hal ini karena kacang hijau mengandung protein dan serta yang tinggi.

7. Mengurangi Efek PMS
Manfaat kacang hijau lainnya adalah dapat membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Hal ini dikarenakan kacang hijau megandung vitamin B6, vitamin B dan folat.

8. Membersihkan Tubuh dari Racun
Manfaat kacang selanjutnya adalah membersihkan tubuh dari racun. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein, tannin dan flavonoid yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.

9. Mencerahakan Wajah dan Mengurangi Jerawat

Manfaat terakhir dari kacang hijau adalah mampu mencerahkan wajah. Pengobatan tradisional china meyakini bahwa kacang hijau dapat mendorong produksi kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan pada kulit.



Baca Juga:


Post a Comment

Previous Post Next Post