Alpukat adalah jenis buah yang sudah asing lagi di telinga kita. Buah alpukat sangat berguna untuk kita konsumsi karena mengandung asam folat yang alami bagi kesehatan tubuh. Hal ini snagat disarankan oleh dokter untuk mengonsumsi jenis buah yang satu ini.
Timbul pertanyaan, mengapa demikian? Ada yang tau gak sobat sehat? Berikut beberapa alasan mengapa alpukat sangat disarankan untuk kita konsumsi.
1. Kaya Akan Protein
Usut punya usut, ternyata alpukat kaya akan kandungan protein tinggi lho guys. Protein tinggi ini dihasilkanoleh 18 asam amino esensial yang terkandung di dalamnya. Protein nabati dalam alpukat sangat baik untuk ibu hamil karena sifatnya mudah dicerna dan diserap tubuh, serta banyak mengandung serat.
2. Vitamin dan Mineral
Tidak hanya kaya akan protein, alpukat juga kayak akan kandungan 20 vitamin dan mineral yang berbeda, diantaranya adalah vitamin C, vitamin K, folat, kalium, zat besi, vitamin E, dan vitamin B6.
Meski dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit, alpukat mampu memenuhi sekitar 10% kebutuhan vitamin dan mineral harial tubuh. Sangat bermanfaat bukan?
3. Lemak Sehat
Kandungan lemak sehat yang tinggi di dalam buah alpukat dapat meningkatkan kadar HDL yaitu kolesterol baik untuk melindungi tubuh dari pencemaran radikal bebas. Jenis lemak sehat ini juga membantu mengatur kadar trigliserida atau lemak dalam darah agar tidak terlalu tnggi serta mencegah diabetes.
Bagi ibu hamil dengan keluhan penyakit diabetes, mengonsumsi alpukat bisa mmebantu menurunkan kadar lemak dalam darah hingga 20%.
4. Natrium (Sodium) dan Kolesterol
Alpukat termasuk dalam golongan makanan yang cocok untuk diet anda karena kandungan natrium (sodium) dan kolesterol sangat rendah, yaitu 1 gr protein.
Sedangkan satu porsi alpukat mengandung 3 gr karbohidrat dan 1 gram serat makanan (dietary fiber). Komposisi kandungan zat baik bagi ibu hamil untuk menghindari tekanan darah tinggi.
5. Karotenoid
Buah alpukat merupakan sumber terbaik Karotenoid dan Phytonutrient. Mengonsumsi makanan yang kaya akan dengan zat tersebut sangat baik untuk menjaga dan memenuhi asupan vitamin A untuk kesehatan mata.
Karotenoid juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan sistem reproduksi, oleh sebab itulah alpukat sangat dianjurkan untuk pasangan yang sedang dalam program hamil. Selain itu, Karatonoid juga mampu mengoptimalkannpenyerapan nutrisi dalam tubuh karena bersifat larut dalam lemak.
6. Lutein
Lutein termasuk ke dalam senyawa Karotenoid, Phytonutrient dan antioksidan alami yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata kita.
7. Anti-Inflamasi
Berbagai kandungan nutrisi dalam alpukat dapat mengahsilkan efek anti-inflamasi atau anti-peradangan. Efek tersebut dihasilkan dari kombinasi vitamin C dan E, Karotenoid, Selenium, Zinc, Pitosterol dan omega-3 asam lemak.
Itulah kandungan zat-zat yang terdapat di dalam buah alpukat. Kandungan zat-zat tersebut sangat bermanfaat bagi ibu hamil terutama dalam hal menjaga pola makan selama masa kahamilan.
Berikut manfaat bagi ibu hamil jika rutin mengonsumsi alpukat yang bisa didapatkan oleh ibu hamil:
1. Mencegah cacat saraf pada janin.
2. Mengurangi masalah kehamilan seperti anemia, diabetes, tekanan darah tinggi dan stroke yang berpotensi pada komplikasi.
3. Mengoptimalkan pertumbuhan tulang janin dan mencegah deformitas (gangguan struktur tulang).
4. Mengurangi keluhan ibu hamil seperti kram dan mual-muntah dari morning sickness.
5. Meningkatan penyerapan zat besi dan nutrisi penting lain yang sangat diperlukan bagi ibu hamil.
6. Meningkatkan kinerja usus atau fungsi pencernaan ibu hamil unutk mencegah sembelit.
7. Menghasilkan hormon proktalin yang penting untuk menjaga suasana hati dan emosi ibu hamil tetap positif.
8. Mencegah timbulnya penyakit dan gangguan mata pada janin dan mata ibu hamil.
9. Membuat ibu hamil cepat kenyang sehingga membantu pengontrolan kenaikan berat badan pada ibu hamil.
10. Mencegah pencemaran dari pestisida karena kulit alpukat yang tebal tidak mampu ditembus zat kimia.
Itulah beberapa manfaat alpukat bagi ibu hamil. Semoga artikel ini bermanfaat..!!
