Meski Pahit, ini Dia 8 Manfaat Luar Biasa Pare Untuk Kesehatan

Meski Pahit, ini Dia 8 Manfaat Luar Biasa Pare Untuk Kesehatan

BADROL27 - Tidak ada obat yang rasanya tidak pahit. Ras-rasanya ini yang cocok untuk digambarkan kepada buah pare. Walaupun pahit, buah pare memiliki  khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. Pare biasanya sering menjadi buah pelengkap saat menghidangkan somay.

Buah pare mengandung berbgaia vitamin, seperti vitamin A, C, E, B2, B3, B9. Selain itu, pare juga mengandung mineral seperti kalium, kalsium, zat besi, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta mengandung antioksidan seperti fenol dan flavonoid.

Banyak orang tidak menyukai buah pare. Namun, apakah anda tahu kalau nutrisi didalamnya membuat pare menjadi buah yang kaya akan manfaat. Berikut berbagai manfaat buah pare untuk kesehatan tubuh anda.

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Manfaat buah pare yang pertama adalah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena pare mengandung antioksidan yang berlimpah, salah satunya adalah vitamin C. antioksidan membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh.

Antioksidan menyerang radikal bebas di dalam tubuh dan menghilangkan senyawa berbahaya lainnya yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit.

2. Mengendalikan Gula Darah
Pare dapat membantu mengendalikan gula darah karena pare memiliki sifat yang berfungsi sebagai insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi.

Konsumsi pare dapat membantu sel-sel anda mendapatkan glukosa sebagai makanan. Selain itu, pare juga mampu mencegah penumpukan glukosa dalam darah dan memindahkannya ke hati, otot, dan jaringan lemak.

3. Menjaga Kesehatan Mata
Pare mengandung flavonoid yang mampu meningkatkan kesehatan mata anda. Manfaat pare lainnya adalah dapat meningkatkan penglihatan, terutama di malam hari, serta memperlambat degenerasi macula.

Senyawa ini berperan dalam melawan efek penuaan, menghilangkan radikal bebas dan spesies oksigen reaktif yang dapat menyebabkan banyak komplikasi.

4. Mengobati Masalah Kulit

Pengobatan tradisonal Tiongkok telah menggunakan pare sebagai bahan pengobatan untuk masalah kulit.

Senyawa antifungsi dan antibakteri yang ada dalam pare mampu melawan banyak infeksi kulit termasuk kurap, kudis, dan bahkan psoriasis. Pare mampu menghentikan aktivitas guanylate cyclase yang dapat memperburuk psoriasis.

5. Mengobati Asma
Pare juga dapat membantu mengurangi gejala penyakit pernapasan seperti asma, bronchitis, dan demam.

Pare memiliki sifat antihistamin, antiinflamasi, dan antivirus yang mebuat pare menjadi makanan tambahan yang ideal dalam menjaga kesehatan pernapasan.

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Perlu anda ketahui bahwa buah pare kaya akan serat. Serat makanan akan membantu pencernaan yang baik dan gerakan peristaltic makanan dan limbah yang lancar melalui sistem pencernaan, sehingga pare baik untuk menghilangkan gangguan pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu, pare juga tinggi akan kandungan charantin yang mampu membantu meningkatkan serapan glukosa dan sintesis glikoligen, yang dapat membantu menurunkan berat badan berlebih dengan mengurangi penyimpanan sel-sel lemak.

7. Membantu Mengobati Herpes dan HIV
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa komposisi fitokimia pada pare dapat menghambat aktivitas virus human immunodeficiency. Pare memberikan efek tambahan dalam kombinasi dengan pengobatan AIDS.

Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa pare dengan sifat anti virusnya dapat membantu mengobati pasien dengan herpes simpleks virus-1 (HSV-1), dan mencegah penyebaran plak herpetic pada orang lain.

8. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Penyembuhan Luka
Pare juga mengandung vitamin K yang merupakan nutrisi penting dalam mengatur pembekuan darah normal.

Selain itu, vitamin K juga membantu menyebarkan kalsium ke seluruh kepadatan tubuh. Dengan demikian, dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi resiko megalami patah tulang.



Baca Juga:


Post a Comment

Previous Post Next Post