Banyak orang beranggapan bahwa kulit dari beberapa jenis sayuran tidak diperlukan lagi sehingga langsung dibuang begitu saja. Nah, jangan dibuang dulu, bisa jadi kulit dari sayur itu memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Sebenarnya, kulit sayur atau buah apa saja yang sebaiknya tidak langsung kita buang?
Dilansir dari Mirror, pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak sembarangan mengupas atau membuang kuit dari beberapa sayuran atau buah-buahan jika ingin mendapatkan manfaatnya dengan maksimal .
Berikut adalah buah-buahan dan sayuran tersebut.
1. Buah Pisang
Di dalam kulit pisang ternyata juga terdapat kandungan lutein yang bisa menyehatkan retina mata. Selain itu, kandungan antioksidan seperti karatenoid bisa menurunkan resiko terkena katarak, salah satu masalah kesehatan mata yang banyak menyerang masyarakat Indonesia.
Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Chung Shan Medical University, Taiwan membuktikan bahwa kulit pisang ternyata tinggi manfaat. Dalam penelitian ini, ditemukan fakta bahwa ekstrak kulit pisang dapat mengatasi depresi dan membantu produksi hormone yang dapat mengatasi stress. Hal ini bisa memberikan pengaruh besar bagi tekanan darah tubuh.
Penelitian ini juga mengungkapkan fkata bahwa minum air rebusan daun pisang yang diolah selama 10 menit atau menjadikan kulit pisang sebagai campuran jus buah pisang bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
2. Buah Jeruk
Kebanyakan orang ketika memakan buah jeruk langsung membuang kulitnya. Padahal kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis flavonoid yang sangat tinggi.kandungan ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik di dalam darah. Selain itu, keberadaan antioksidan ini juga bisa melawan paparan buruk radikal bebas yang bisa menyabbkan penyakit.
Sebagai informasi, memakan kulit jeruk ternyata bisa memberikan manfaat 20 kli lebih besar dibandingkan dengan minum jus jeruk. Proses pengolahan buah menjadi jeruk memang akan mengilangkan atau merusak kadar seratnya. Jika kita masih belum terbiasa mengonsumsi kulit jeruk, setidaknya kita memakan daging buahnya tanpa menghilangkan serabutnya.
3. Buah Semangka
Kulit buah semangka ternyata memiliki kandungan asam amino yang tinggi berjenis Citrulline yang dapat membantu melebarkan pembuluh darah. Hal ini dapat memabntu menurunkan tekanan darah sekaligs memperlancar sirkulasi darah. Kondisi ini tentu akan membuat jantung dan pembuluh darah menjadi semakin sehat.
4. Buah Nanas
Buah yang memiliki sensasi rasa manis, asam dan menyegarkan ini ternyata juga memiliki kulit yang tinggi akan nutrisi. Sebagai contoh, kita bisa mendapatkan enzim bromelain, vitamin C dan serat didalamnya. Mengonsumsi kulit nanas dapat memabantu mengatasi gangguan pencernaan dan masalah perut kembung.
Selain itu, enzim bromelain dapat membantu tubuh mencerna protein dan bersifat anti peradangan sehingga akan membantu tubuh untuk mengatasi masalah demam, asam urat, dan radang sendi.
5. Buah Kiwi
Kuli buah kiwi juga tinggi akan kandungan flavonoid yang bisa mencegah peradangan, alergi, dan kanker. Selain itu, kandungan antioksidannya juga akan mencegah paparan bakteri penyebab datangnya gangguan pencernaan.
6. Bawang Putih
Sebelum mengolah bawang putih menjadi bumbu makanan, kebanyakan orang akan mengupas kulitnya yang memang terlihat kasar. Masalahnya adalah kulit bawang putih ternyata tinggi kandungan antioksidan yang tentu saying untuk dibuang begitu saja.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Wakunaga Pharmaceutical, Jepangmembuktikan bahwa kulit bawang putih memiliki kandungan antioksidan berjenis fenilpropanoid yang dapat memberikan perlindungan bagi jantung dan mencegah penuaan dini.
