Manfaat Kolang Kaling, Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa

manfaat kolang kaling untuk kesehatan

Di bulan Ramadhan, sering kali kolang kaling menjadi pilihan untuk menu berbuka puasa yang paling diburu. Ditambah dengan es, kolang kaling semakin terasa menyegarkan untuk menghilangkan rasa haus dan lapar setelah berpuasa seharian.

Namun, tahukah anda, ternyata kolang kaling juga mengandung manfaat yang sangat banyak bagi tubuh kita. Seorang ahli gizi dr. Tan Shot Yet menjelaskan bahwa kolang kaling sangat baik untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

Rasa manis yang terdapat di dalam kolang kaling yang tidak berlebihan dan kandungan gulanya yang masih terikat dengan serta membuat kadar gula darah tubuh naik secara perlahan.

Di lansir dari Article of Health Care, tekstur kenyal dan padat pada kolang kaling ternyata mengandung serat yang sangat baik untuk kesehatan, terutama kesehatan jantung dan pencernaan.

Tidak hanya itu, serat kolang kaling dianggap dapat membantu memebersihkan pembuluh darah dari penyumbatan kolesterol yang berlebihan. Seperti misalnya penyumbatan di arteri atau lebih dikenal dengan arteriosclerosis adalah penyebab munculnya penyakit jantung.

Selain itu, kolang kaling juga kaya akan vitamin A, vitamin C dan mineral seperti magnesium serta kalsium. Kandungan vitamin dan mineral ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Mengonsumsi kolang-kaling setiap harinya juga dapat mengatasi sistem pencernaan yang buruk bagi anda yang susah BAB. Caranya yaitu dengan melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.

Kolang kaling pun juga berguna untuksumber energi yang baik bagi tubuh manusia, pertumbuhan anak-anak menjadi lebih stabil, menguatkan sistem imun tubuh, dan menurunkan resiko diabetes yang banyak dikhawatirkan. 




Sumber: Tempo



Baca Juga:


1 Comments

Previous Post Next Post