Mengenal Lebih Dekat, 8 Khasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan

Mengeal Lebih Dekat, 8 Khasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan

Buah anggur terdiri dari banyak jenis dan warna. Ada yang berwarna hijau, merah atau hitam. Buah anggur mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan kita. Manfaat anggur bisa didapatkan dengan dua cara, yaitu ketika di makan mentah dan setelah di olah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan berbagai olahan bentuk lainnya.

Buah anggur mengandung polifenol (senyawa pemberi warna cerah pada buah) yang berguna bagi tubuh manusia. Kandungan antioksidan polifenol dalam buah yang sudah ditanam sejak 6.000 – 8.000 tahun lalu ini memberikan tubuh perlindungan ekstra dari penyakit dan kerusakan akibat factor lingkungan, serta dapat membantu melawan radikal bebas.

Ada beberapa manfaat buah anggur yang bisa kita rasakan. Diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Mencegah Penyakit Kanker
Kulit dan esktrak biji buah anggur mengandung bahan alami yang mampu membantu memperlambat atau mencegah berbagai jenis kanker, termasuk mulut, esophagus, faring, paru-paru, endometrium, usus besar, pankrean, dan prostat.

2. Mengatasi Gangguan Pembuluh Darah dan Jantung
Kandungan polifenol di dalam buah angur diyakini mampu membantu mencegah gangguan jantung, melawan radikal bebas, memiki effek antiradang dan antiplatelet sehingga mampu menurunkan resiko terjadinya tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, serta menunjang fungsi endatol.

3. Meningkatkan Daya Ingat
Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mengurangi stress oksidatif sehingga memperlambat penuaan, meningkatkan kinerja momori verbal dan fungsi motoric, serta mengatasi gangguan saraf otak, misalnya pada penyakit Alzheimer.

4. Melindungi Retina Mata
Menurut peneitian buah anggur yang dikonsumsi secara teratur bisa membantu mencegah terjadinya gangguan pada retina mata, misalnya degenerasi makula. Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga dapat membantu mengurangi stress pada mata akibat melihat siar yang terlalu terang.

5. Meperlambat Penuaan
Buah angur mengandunglemaak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan sensivitas kulit.selain itu, buah anggur juga mengandung resveratrol yang bisa membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang usia dan membantu sel hidup lebih lama.

6. Mengurangi Resiko Diabetes
Anggur termasuk buah yang tinggi akan kandungan antioksidan hingga diyakini baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebuah penelitian menunjukkan, konsumsi tiga porsi anggur, blueberry kismis, apel, atau pir perminggu dapat mengurangi resiko diabetes tipe 2.

7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Menurut penelitian, kandungan antioksidn yang tinggi di dalam buah anggur dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur juga tinggi akan kandungan kalium yang membantu menghilangkan efek natrium di dalam tubuh sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.

8. Mengurangi Gejala Insufisiensi  Vena Kronis
Menurut penelitian, tenyata ekstrak daun anggur tertentu mampu mengurangi kaki bengkak setelah 6 minggu. Selain itu, ekstrak biji buah anggur juga bisa membantu mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri dan kesemutan.

Ada berbagai manfaat buah anggur untuk kesehatan tubuh manusia, sehingga saying jika melewatkan buah ini ke dalam daftar menu makanan sehat sehari-hari. Apalagi buah angur mudah untuk didapatkan dan bisa dikonsumsi secara langsung sehingga praktis untuk menu makan sehari-hari.



Baca Juga:


1 Comments

Previous Post Next Post